Il ministero della Salute ha valutato conformi una serie di "manuali di prassi igienica" proposti da una serie di associazioni di settore. La notizia è stata divulgata con un comunicato del ministero pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 269 del 16 novembre 2019.
Abbonati ad Ambiente&Sicurezza. Clicca qui!
I manuali di prassi igienica presi in considerazione riguardano le seguenti attività:
- prassi igieniche nel comparto dell'erba medica e dei foraggi (elaborate dall'Associazione italiana foraggi essiccati, via G. Pascoli n. 4 - Ravenna 48121);
- prassi operativa in materia di eliciocoltura (elaborate dall'Associazione nazionale eliciocoltori, via Voersio, 13 - Cherasco (Cn) 12062);
- prassi igienica per le industrie produttrici di conserve vegetali all'aceto, all'olio, in salamoia e specialità affini (elaborata dall'associazione Aiiipa, corso di Porta nuova, 34 - 20121- Milano);
- prassi igienica per gli impianti di trattamento dell'acqua potabile nei pubblici esercizi (elaborata da Aiiaq, Associazione italiana acqua di qualità, via Cavour, 14 Magliano Sabina);
- prassi igienica e Haccp nella fabbricazione dei prodotti di pastificazione (elaborata Associazione italiana dell'industria del dolce e della pasta italiane, via del Poggio fiorito, 61 - Roma).
Conosci la Banca Dati di Ambiente&Sicurezza? Clicca qui!
Di seguito il testo integrale di comunicato del minSalute.
Comunicato del ministero della Salute
Manuali di corretta prassi operativa (19A07101)
(in Gazzetta Ufficiale del 16 novembre 2019, n. 269)
Per opportuna divulgazione si comunica che i manuali sotto
indicati sono stati valutati conformi alle disposizioni del
regolamento CE n. 852/2004 dal Ministero della salute con il supporto
dell'Istituto superiore di sanita' ed inviati alla Commissione
europea:
1) manuale di buona prassi igieniche nel comparto dell'erba
medica e dei foraggi. Associazione italiana foraggi essiccati, via G.
Pascoli n. 4 - Ravenna 48121;
2) manuale di corretta prassi operativa in materia di
eliciocoltura. Associazione nazionale eliciocoltori, via Voersio, 13
- Cherasco (CN) 12062;
3) manuale di corretta prassi igienica per le industrie
produttrici di conserve vegetali all'aceto, all'olio, in salamoia e
specialita' affini. Associazione AIIIPA, corso di Porta nuova, 34 -
20121- Milano;
4) manuale di corretta prassi igienica per gli impianti di
trattamento dell'acqua potabile nei pubblici esercizi. Associazione
AIIAQ associazione italiana acqua di qualita', via Cavour, 14 -
Magliano Sabina;
5) manuale di guida corretta prassi igienica e HACCP nella
fabbricazione dei prodotti di pastificazione. Associazione italiana
dell'industria del dolce e della pasta italiane, via del poggio
fiorito, 61 - Roma.